Mountain Bike: “Mendi” entre los mejores
Campeonato Argentino de descenso

El rider fueguino, Esteban Mendiburu, compitió el fin de semana en la fecha única del Campeonato Argentino de Descenso logrando obtener el séptimo lugar en la final de Juveniles.
20/04/2022
E

l Campeonato Argentino de Descenso de Mountain Bike 2022 se realizó este fin de semana en las laderas del Cerro Bayo de la localidad rionegrina de Villa La Angostura. Allí dieron el presente dos representantes de Tierra del Fuego: Esteban Mendiburu en el segmento Juveniles, y el tolhuinense Gerardo Sandri en Máster B1.
El descenso, también conocido como Downhill, es la versión extrema del ciclismo de montaña ya que consiste en sortear todo tipo de obstáculos en zonas arboladas y piedras, con la bicicleta cuesta abajo.
Esta competencia nacional se concretó en el tradicional y difícil circuito “Kamikaze”, es preciso recordar que el Cerro Bayo cuenta con excelentes condiciones técnicas para el desarrollo del ciclismo de montaña. Sus circuitos son considerados de los mejores de Argentina y Sudamérica, por lo que el tipo de terreno y su topografía permiten, con trabajos de bajo impacto ambiental, generar recorridos de la mejor calidad técnica a nivel internacional.
Del Argentino de Descenso, esta fue la única fecha en el año que determinó los campeones nacionales de todas las categorías, además de otorgar puntos para el ranking UCI (Unión Ciclística internacional). Según el cronograma oficial, el día sábado se concretaron entrenamientos oficiales, mientras que el domingo se dio la ronda clasificatoria y las posteriores finales de todas las categorías.
En lo que respecta al desempeño de Mendiburu, fue de excelencia metiéndose entre los mejores, logrando el sexto lugar en la clasificación demostrando de esa manera las cualidades y las destrezas para estar al comando de una bike en terrenos realmente complicados y a máxima velocidad.
La performance de capitalino volvió a aflorar al momento de la competencia final ya que supo estar a la altura de las circunstancias, sin cometer errores, haciendo sus bajadas sin fisuras y midiéndose de igual a igual con los mayores referentes nacionales para finalizar en la posición siete en una categoría bien nutrida.
En lo que respecta de Sandri, el tolhuinense haciendo sus primeras armas midiéndose a nivel nacional, lograba en la categoría Master B1 el puesto 27 en lo que fue la clasificación, y el 34 en la carrera final.

Lo que se viene

Nuevamente el Cerro Bayo, del 23 al 25 próximos, será el epicentro de una magna competencia, se realizará una fecha del Mundial Máster de mountain bike en cross country y descenso, comandada por la UCI MTB Másters World Champs. Esta contienda aúna a más de 1000 rider de diversas nacionalidades. Allí Tierra del Fuego también tendrá representantes: Gerardo Sandri, al cual se sumará el ushuaiense David Correa.