Zuloaga dio cátedra en Neuquén
Primeros Juegos Argentinos de Invierno – Esquí de fondo

En la localidad neuquina de Caviahue se realizaron los Primeros Juegos Argentinos de Invierno. Allí dio el presente una delegación fueguina donde Matías Zuloaga ganó sus compromisos consagrándose Campeón Nacional en la disciplina del esquí de fondo.
19/09/2016
L

os Juegos Argentinos de Invierno se concretaron sobre el final de semana en la localidad de Caviahue, provincia de Neuquén. Allí dio el presente la delegación de esquí de fondo conformada por el último ganador de la Marchablanca, Matías Zuloaga, los olímpicos Martín Bianchi y Federico Cichero y el biatlonista Federico Moyano que representaron a Tierra del Fuego en la disciplina.
Desde el primer día de competencia se vio el calibre del conjunto de fondistas fueguinos acaparando el podio y sus primeras medallas conseguidas al liderar la prueba de 7,5 kilómetros estilo libre, prueba más que complicada ya que se realizó sobre terreno a más de 2000MSNM. Zuloaga ganaba y lo siguieron Bianchi y Cichero.
Matías partía en segundo lugar por el sorteo y mantuvo su contundencia en pista a lo largo de los tres giros al circuito para obtener la victoria con un tiempo final de 24´18”8/10.
Por su parte Bianchi, con su gran experiencia deportiva, hay que recordar que fue atleta olímpico en Torino 2006, finalizó la prueba en 26´40”7/100. Mientras que Cichero, último representante olímpico en Sochi 2014, cortó la línea de sentencia en la tercera colocación del podio con un registro de 27´45”7. En tanto que Moyano hizo una buena tarea en la cita deportiva del biathlon, acción que conjuga el esquí de fondo y el tiro con carabina .22 a 50 metros en las posiciones tendido y parado. El fueguino concluyó la prueba en el cuarto escalón de las colocaciones finales, y quedaba a la espera por la competencia de persecución.
El segundo día competitivo en JAI arrojó nuevas medallas para la delegación de Tierra del Fuego. Por segundo día en forma consecutiva, Matías Zuloaga lograba adjudicarse el campeonato nacional. Esta vez, en la especialidad de sprint bajo una distancia de 1,5 km, competencia desarrollada en el circuito en la villa turística de Caviahue.
Bianchi, en una muestra de vigencia notable, escoltó a Zuloaga en lo más alto del podio para registrar el 1-2 para Tierra del Fuego en la prueba de velocidad. El barilochense Marco Dal Farra completó el podio de la modalidad.
Cichero culminó en la 4ta colocación, relegado en los últimos metros por el esquiador rionegrino; mientras que Facundo Rodríguez hizo su debut en la cita deportiva nacional, y terminó con el mejor tiempo de la final “B”.
En biathlon Moyano sellaba su participación con la competencia de persecución. El fueguino finalizó 5to en las posiciones generales tras una grata labor en pista en la prueba que conjugó 12 km de esquí de fondo junto a 10 disparos con carabina .22 en la posición tendido y la misma cantidad de descargas de parado.