Mariano Preto es el nuevo líder
Rally Argentino

A lo largo del fin de semana, en la provincia las localidades de Cutral Co y Plaza Huincul, se disputó la tercera fecha del campeonato de Rally Argentino. El piloto fueguino, Mariano Preto, logró quedarse con el segundo escalón del podio y de esa manera pasar a liderar la categoría Junior.
23/05/2018
L

os clásicos caminos de la Comarca Petrolera recibieron el pasado fin de semana la visita del Rally Argentino DIRECTV. Una vez más las localidades de Cutral Co y Plaza Huincul fueron el epicentro de la tercera fecha del calendario 2018, competencia que se disputará desde hoy hasta el 20 con el denominado "Rally del Petróleo y los Dinosaurios". Allí estuvo presente el piloto fueguino radicado en Córdoba, Mariano Preto, con el VW Gol del Boaglio Competición en la categoría Junior.
Las primeras acciones comenzaban el viernes con el shakedown y la rampa simbólica. La competencia de lleno empezaría el sábado con la primera etapa recorriendo cuatro especiales con un total de 72 kilómetros cronometrados. El domingo fueron otros cuatro especiales más con un total de 63 kilómetros. Pisos con mucho ripio, arena y arcilla, una mezcla de superficies que otorgaron condimentos especiales ambos días.
En la primera jornada de competencia de la Junior Copa Elaion, el fueguino dio el primer golpe siendo fue el más efectivo, ganándole por 2.9 segundos a Esteban Bilbao, por 7.7 a Ricardo Daparte, por 12.8 a Darío Sambueza y por 20.4 a Paulo Soria.
En el especial 2, el volante sureño finalizaba segundo a sólo 2.2 segundos del ganador del tramo: Bilbao. El PE3 nuevamente prevalecía Bilbao y estiraba la diferencia en la general a 5 segundos con respecto a Preto. En el último especial del día, el 4, el bonaerense Bilbao obtuvo una nueva prueba especial con el Renault Clio para ampliar diferencias y quedar en lo más alto del clasificador general, ganándole por 11.6 segundos a Mariano Preto, por 57.7 a Ricardo Daparte, por 1:02.7 a Paulo Soria y por 1:38.1 a Daniel Medrano.
El domingo Preto terminaba tercero en el especial inicial detrás de Bilbao y Daparte, yéndose la brecha a más de 28 segundos la diferencia al fueguino. El especial 6 Bilbao tampoco levantó su ritmo y se escapaba en el mando de la tabla. El bonaerense superó por 7.1 segundos a Mariano Preto en el sector, a quien aventaja en la general por 32.0 segundos; mientras que luego aparecían Ricardo Daparte (a 1:23.0), Paulo Soria (a 1:36.1) y Daniel Medrano (a 2:12.4).
En la prueba 7, Preto se concentró en el campeonato asegurando su segundo lugar que lo mantendría en los puestos de privilegio. Finalmente terminaba de escolta de Bilbao y se dirigían al último especial, pero ese parcial fue suspendido tras unos inconvenientes que surgieron en el paso de los autos de mayor potencia, por lo que los protagonistas de las otras divisionales completaron el sector en enlace. De esa forma, se les asignó un tiempo fijo a todos ellos, por lo que Bilbao y Preto quedaban con la diferencia congelada y el fueguino se hacía del segundo escalón del podio y Daparte fue tercero.
Mariano Preto hizo negocio ya que aprovechó la ausencia de la campeona Nadia Cutro para escalar a la cima del torneo que ahora lo tiene con 106 unidades.
La cuarta fecha será del 8 al 10 de junio en caminos de la provincia de La Rioja.