Nuevo podio para Mariano Preto
Rally Argentino

Este fin de semana, en los caminos adyacentes a la localidad entrerriana de Concepción del Uruguay, la 8ª fecha del Rally Argentino. Mariano Preto en la categoría RC3 Junior de la Copa Elaion finalizó tercero y sigue como líder del certamen.
17/10/2018
E

l Predio Multieventos en la ciudad entrerriana de Concepción del Uruguay fue el pasado fin de semana el epicentro de la 8ª fecha del campeonato de Rally Argentino DIRECTV donde el piloto fueguino radicado en Córdoba, Mariano Preto, dio el presente en la categoría RC3 Junior Copa Elaion con el VW Gol Trend que prepara en su totalidad el Boaglio Competición.
Momento para sacar bien los cálculos ya que se entra de lleno en plena etapa de definiciones. Hay que recordar que Mariano llegaba a Entre Ríos como puntero de la divisional con 289 puntos, seguido por su rival directa Nadia Cutró con 230, y que esta fecha sería la última de puntaje normal, ya que las dos presentaciones finales (Malargüe y el GP en Córdoba) serán de Coeficiente 2 y entregarán puntaje y medio, con lo cual hacer las cosas mal equivaldría a perder la Copa.
En el especial 1: Esteban Bilbao golpeó primero con el Renault Clio y superó por 4.5 segundos a otro protagonista acostumbrado al llano como es el también bonaerense Lucas Machado (VW Gol), mientras que la local Nadia Cutro (Toyota Etios) se ubicó tercera a 8.2 segundos, delante de Daniel Medrano (+16.2), de Mariano Preto (+21.4). El 2 Machado fue el más veloz con el VW Gol del Boaglio al superar por 2.8 segundos a Esteban Bilbao para de esa forma acortar a apenas 1.7 segundos la diferencia en el clasificador general, con el piloto del Renault Clio que aún domina. Tercero aparece la local Nadia Cutro (a 8.4 con el Toyota Etios), mientras que Medrano (+21.3) y Preto (+31.0).
Nuevamente Bilbao ganaba en el 3 doblgando por 1.2 segundos a Machado, a quien precisamente también aventaja en la general por 2.9 segundos. La entrerriana Cutro era tercera (a 15.2), delante de Medrano (a 24.7) y Preto (a 38.2), quien completan el Top 5.
En el 4 se sumaba a la lista de ganadores Cutro quedando a 2.2 segundos de Machado, aunque el bonaerense se convirtió en el nuevo líder de esta clase con el VW Gol del Boaglio, superando a Cutro por 10.1 segundos y a Esteban Bilbao (que cayó hasta el tercer lugar) por 13.1 segundos. Luego Medrano y Preto completan los cinco primeros.
El 5º especial cerraría el primer día de carrera, Machado sumaba su segundo parcial al aventajar por cuatro décimas a Medrano. De esa forma, el bonaerense quedaba como líder en la general, superando por 11.9 segundos a la entrerriana Cutro, por 16.2 a Bilbao, por 22.8 a Medrano y por 48.1 al líder del torneo Mariano Preto que se mantuvo siempre expectante siempre cuidando su unidad.
El domingo iniciaban el parcial 6 con algunas sorpresas, ya que caía una penalización de un minuto sobre Cutro y se sumó la baja de Bilbao (que había heredado el segundo lugar) que no pudo largar esta etapa al sufrir la rotura de la caja de su Renault Clio. En este sector, Cutro fue la más veloz al aventaja por ocho décimas al bonaerense Machado, quien ahora manda en la general con más comodidad al doblegar por 51.6 segundos a Medrano, por 1:05.3 a Preto y por 1:11.1 a Cutro.
El especial 7 mantuvo esa tendencia pero Preto empezaba a apretar un poco más para arrimarse a la punta. Así fue como en el 8 obtenía su primer parcial tras doblegar por solamente dos décimas a la Cutro. De todas formas, Machado (Gol del Boaglio) seguía firme en el mando de la clasificación general, aventajando ahora por 59.8 al nuevo escolta Preto, por 1:02.9 a Cutro y por 1:08.2 a Medrano, que tras tener problemas en este sector cayó del segundo al cuarto lugar.
En el 9, Cutro ganó y subió en el clasificador. La entrerriana superó por 4.4 segundos a Machado (VW Gol) en este sector y se convirtió en la nueva escolta del piloto bonaerense en la general tras superar a Preto, que quedaba tercero (a 1:01.8).
En los dos últimos especiales no hubo sorpresa y esas posiciones no se movieron, ganaba Machado, segunda Cuatro y tercero Preto que supo manejar las ansiedades, cuidar el auto para llegar a buen puerto y sumar bien.
Finalizada la carrera Preto con quedó con 322 puntos lo sigue Cutro con 269, Medrano tercero con 205 y Bilbao con 178.
La próxima fecha será el fin de semana del 2 al 4 de noviembre en la localidad mendocina de Malargüe.