APiTuR cerró el año
Rally

Con la concreción de la 4ª fecha del calendario anual, la APiTuR cerró su torneo de rally. Sólo falta esperar finalizar con la revisión técnica para que arroje definitivamente los campeones 2019 en las diferentes categorías.
04/12/2019
E

l pasado fin de semana, en los caminos aledaños a la localidad mediterránea de Tolhuin y Río Grande, se concretó la cuarta y última fecha del Campeonato Fueguino de Rally, el 25° Campeonato Fueguino de Rally que lleva adelante la Asociación de Pilotos de Turismo Rally- APiTuR -  que denominaron Gran Premio Coronación “homenaje Lapicito Peix”.
Fueron 61 los binomios inscriptos para esta prueba que a las postres coronaría a los campeones de cada categoría.
El sábado las acciones se centraron en las cercanías de Tolhuin donde se hizo una pasada en el sector del Camping Laguna del indio, el especial 2 era en Aguas Blancas, el tres y cuatro se repitieron estos dos, en tanto que cerraron este primer rulo con el tramo desde la tranquera de La Carmen Vieja, al lado de Villa Marina, hasta Aserradero Padín. El domingo fueron caminos mucho más rápidos y entró a jugar el polvillo en suspensión. El especial 6, primero del día, fue desde la Ea. María Cristina al Lago Yehuin, el 7 era desde Arrollo Las Rosas a Cabo Peña y cerraron el día con el PE 8 y el Power Stage ambos en un tramo de 3 kilómetros denominad Héroes de Malvinas dentro de la ciudad de Río Grande.
En lo que respecta a las posiciones finales, en la categoría libre, la F, el capitalino Marcelo Carazo fue inalcanzable ganado casi la totalidad de los especiales cronometrados incluyendo el Power Satage que le proporcionó 6 puntos más para el campeonato. De todas maneras estaba lejos del puntero de la categoría con lo cual todo lo sumado no le alcanzó para desbancar a Roberto De Amuchategui que se quedaba con su primer corona.
Una de las categorías que va agarrando fuerza, la E, que son motores multivalvulares 1.6c.c., los tenía a Facundo Carletti y Daniel Maslov en la pelea por el título. Esa lucha se trasladó a los cronómetros. Tras cerrar la primera etapa, este último se posicionaba como líder con 1 minuto a su favor. El domingo Carletti marcaba el ritmo y le descontaba en cada Prime al puntero. Esa tendencia lo llevó a que al finalizar el día quedara como líder y con ello se apoderaba de su sexto campeonato dentro de la institución.
La categoría más numerosa, la D, tuvo al tolhuinense Martín Willer, al capitalino Nicolás Jara y al riograndense Rodrigo Herrera quien llegaba puntero del certamen, como principales protagonistas y se sumaba Patricio Suárez. Entre estos se repartieron para ganar los diferentes especiales que a las postres la sumatoria lo daba como ganador a Suárez, segundo Jara y tercero Herrera.
En este segmento, uno de los principales binomios candidatos al título eran los hermanos Pavlov, pero un vuelco el sábado los dejaba fuera de competencia.
Finalmente, con lo sumado por Herrera, le alcanzó para apoderarse de la copa de campeón.
En la categoría C, ganaba Lucas Sosa quien fuera el único que lograba finalizar todos los especiales. Posteriormente sería descalificado por técnica.
En el segmento B, Nicolás Greco fue contundente y logró doblegar al experimentado Luis Marchisio. De todas maneras, este último ya tenía el campeonato casi en el bolsillo y con este segundo lugar le alcanzó para festejar uno más.
La divisional menor, la A, tuvo como ganador a Cristian Abregú quien supo mantener un buen ritmo ambos días quedándose también con el título de la categoría. Completaron el podio de la carrera: Alberto Romero y “Pico” Aguilera.
En lo que fue la A Promocional, la ganaba el capitalino Nicolás Loiza, pero posteriormente quedaba desclasificado por técnica, de todas maneras, lo cosechado por el ushuaiense le alcanzó para apoderarse del título convirtiéndose justamente en el primer Campeón de este segmento y con ello inscribió su nombre en la historia de APiTuR.
En la categoría mayor, la G, una gran ausencia fue la de Daniel Preto, que si bien estaba inscripto, diferentes circunstancias no le permitieron ser de la partida. El único que estuvo en competencia en este segmento fue Daniel Padín, que aprovechó para acelerar el Honda Civic y se quedó con la general sellando el cronómetro en 1h28´50"43/100.
La entidad organizadora por estas horas se encuentra realizando las revisiones técnicas de las unidades que finalizaron en los principales puestos, si bien hay algunos que ya realizaron esta instancia, todavía quedan unos cuantos por pasar, con lo cual hasta que no se termine con este trámite no habrá un comunicado que oficialice las posiciones finales y los consecuentes campeonatos.