Iñaki Mazza de oro
Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018

El pasado jueves, el baluarte fueguino de 17 años, obtuvo la medalla dorada en BMX Freestyle junto a su compañera Agustina Roth. Durante el fin de semana Argentina logró obtener más preseas en diferentes disciplinas.
16/10/2018
D

urante la jornada olímpica del pasado jueves, se llevó a cabo la final de BMX Freestyle en la que Tierra del Fuego tuvo a su representante Iñaki Mazza ocupando el escalón más alto del podio junto a su compañera de equipo Agustina Roth. Asimismo, cabe destacar que la medalla de oro fue compartida con el equipo alemán, integrado por Lara Lessman y Evan Brandes, ya que ambos equipos obtuvieron un primer y segundo puesto en la clasificación general, lo que llevó a dejarlos igualados en 25 puntos.
Finalizada la premiación, tuvimos la oportunidad de charlar en zona mixta con los representantes argentinos en la que ambos destacaron que sintieron "una felicidad inmensa de haber logrado el primer puesto y que no esperaban obtener la medalla dorada". En ese sentido agregaron también que "esta felicidad es aún mayor por el hecho de compartir el podio con Alemania y que ambos equipos podamos compartir la alegría y el orgullo de obtener el primer puesto, dejando a nuestros países y nuestras banderas en lo más alto, es increíble". Por su parte, el rider fueguino destacó que sintió “satisfacción plena por haber salido ileso de la competencia y que fue muy inesperado que nos haya tocado justo a nosotros, que nos dé la edad, para formar parte de los Juegos Olímpicos de la Juventud”.
También, tanto “Agus” como “Iki” dieron su opinión sobre el hecho de que sea un deporte olímpico de equipos mixtos, es decir, que cada equipo está compuesto por un hombre y una mujer, a lo que dijeron “que no hay contras. Está muy bueno poder compartir el deporte que nos gusta con alguien que queremos. La vibra que se siente es diferente y es hermoso que cada vez más chicas se animen a subirse a la bicicleta”.
Ya sobre el cierre de la entrevista, ambos dejaron un mensaje para aquellos chicos y chicas que practican el deporte del BMX, destacando que “se animen a soñar en grande, que los sueños se cumplen”.
Por otro lado, hay que remarcar que el BMX Freestyle va a formar parte de la cita olímpica de Tokyo 2020, en los Juegos Olímpicos de adultos.

Argentina logró obtener gran cantidad de medallas

A lo largo del fin de semana, la Delegación Argentina logró cosechar varias medallas en diferentes disciplinas. En Beach Handball, el quipo femenino logró obtener el oro tras derrotar a Croacia; En Vela, dentro de la categoría Nacra 15 mixto, Dante Cittadini y Teresa Romairone lograron finalizar en la primera colocación y obtuvieron la medalla dorada; En Tenis dobles, la dupla compuesta por Facundo Díaz Acosta y Sebastián Báez, vencieron por un doble 6-4 a la pareja integrada por Adrian Andreev (Bulgaria) y Rinky Hijikata (Australia) y obtuvieron la medalla de oro. A su vez, Las Leoncitas obtuvieron el oro en Hockey 5 femenino tras vencer 3-1 a India en la final. En natación, dentro de la categoría 400 metros estilo libre, Delfina Pignatiello obtuvo su segunda medalla de plata. Gimnasia (por equipos), Fernando Espíndola logró la medalla de plata dentro del equipo Max Whitlock, conformado por atletas de Portugal, Japón, Ecuador, Costa Rica, Rusia, Egipto, Malasia, Kazajstán, Estonia, España y Gran Bretaña. En Tenis single masculino, Facundo Díaz Acosta logró le presea de plata tras caer por 6-4 y 7-5 ante el francés Hugo Gaston. En Break Dance, Mariano Carvajal, junto a su compañera italiana Lexy, lograron la medalla de plata. En Lucha, Linda Machuca obtuvo la medalla de plata tras caer ante la cubana Marin Potrille y, dentro de la misma disciplina, David Almendra también obtuvo la medalla plateada tras caer ante Robert Howard de Estados Unidos. En Tiro con arco, Agustina Giannasio logró subirse al segundo escalón del podio y obtener la medalla de plata en la final de equipos mixtos. En Tiro, Facundo Firmapáz, junto con Viivi Kemppi, obtuvieron el bronce en tiro con carabina de 10 metros mixto internacional. También, en Gimnasia por equipos, Santiago Escallier obtuvo una medalla de bronce. En Beach Handball, el equipo masculino obtuvo el tercer lugar y logró la medalla de bronce. En Kayak, Valentín Rossi se hizo con la tercera colocación, logrando así la medalla de bronce. En Hockey 5 Masculino, el equipo argentino logró vencer a Zambia por 4-0 y hacerse así con la medalla de bronce. Y finalmente, durante la jornada de ayer, el quipo argentino de Rugby Seven dirigido por Lucas Borges demostró un rugby de alto vuelo y derrotó a Francia por 24-14, logrando la primera colocación y la medalla de oro.
Restando aún tres días para que finalice la tercera edición de los Juegos Olímpicos de la Juventud, la Delegación Argentina cuenta con un total de 20 medallas: 9 de oro, 5 de plata y 6 de bronce.